Medicamentos y el alcohol. Parte 1. Traducido de Alcohol and Medication Interactions.






Muchos medicamentos pueden interactuar con el alcohol, de manera que se alteran los efectos y el metabolismo del alcohol y de los medicamentos. El grado de consumo del alcohol son determinantes, pero este hecho no implica que a consumos moderados o bajos estén excluidos de estas potenciales interacciones. Existen dos tipos de interacción entre el alcohol y los medicamentos:
1.- interacciones farmacocinéticas: se presentan cuando los medicamentos interactúan con el  alcohol de manera que se altera el metabolismo de los medicamentos.
2.- interacciones farmacodinamicas: se presentan cuando el alcohol aumenta los efectos de los medicamentos, particularmente en el sistema nervioso central.
Las interacciones farmacocinéticas ocurren principalmente en el hígado, debido a que los medicamentos y el alcohol se metabolizan por las mismas enzimas. Varios medicamentos pueden interactuar con el alcohol, ejemplo de ellos son antibióticos, antidepresivos, antihistamínicos, barbitúricos, benzodiacepinas, antagonista de receptores de histamina H­­2, relajantes musculares, antinflamatorios, analgésicos no narcóticos, analgésicos opioides y la warfarina. Además los medicamentos de venta libre y remedios herbolarios no están exentos de sufrir potenciales interacciones.
La mayoría de las investigaciones que se efectúan acerca de las interacciones entre el alcohol y los medicamentos solo se centran en pacientes que consumen alcohol de forma crónica o en exceso. Relativamente hay poca información disponible en las interacciones relacionadas al consumo moderado en cantidades estándar (una o dos copas al día).  Investigadores, médicos y farmacéuticos deben de intuir en las posibles interacciones entre los medicamentos y el alcohol aunque se consuma en niveles moderados, dichas observaciones se deben basar en las interacciones con bebedores crónicos. Además en consumo moderado de alcohol puede influir directamente sobre los estados de la enfermedad para la cual se toman los medicamentos.
El presente articulo  trata sobre las posibles interacciones  en las fases de absorción, distribución, metabolismo como los sitios de potenciales donde se producen  interacciones entre los medicamentos y el alcohol, además de los posibles efectos adversos derivadas de esta combinación, la cual incluye medicamentos que se venden solo con receta, medicamentos de venta libre y hasta la combinación de medicamentos con remedios herbolarios.
La absorción, distribución y el metabolismo del alcohol.
Cuando el alcohol es ingerido a través de la boca, una pequeña parte es destruida en el estomago, la porción que queda del alcohol es absorbido hacia el torrente sanguíneo por medio del tracto gastrointestinal, principalmente en el estomago y la primera porción del intestino delgado. La absorción del alcohol ocurre lentamente en el estomago pero rápidamente en el intestino delgado. Una vez absorbido el alcohol es transportado al hígado por medio de la vena porta, una porción nuevamente es metabolizada mientras pasa por el hígado, el residuo que no es metabolizado entra a circulación sistémica y es distribuido en todos los tejidos del cuerpo.
El metabolismo del alcohol (o cualquier otra sustancia) ocurre en el tracto gastrointestinal, cuando es una parte del alcohol es llevada al hígado y se metaboliza rápidamente antes de entrar a circulación sistémica se llama el efecto del primer paso.
Por ejemplo, la mucosa que reviste al estomago contiene enzimas que pueden metabolizar el alcohol así como otras sustancias, ejemplos de algunas de esas enzimas incluyen la alcohol deshidrogenasa (ADH) y el citocromo P450.
La contribución de las enzimas estomacales para efectuar el primer paso en el alcohol no esta claramente esclarecido. Mientras que algunos autores han propuesto que las enzimas gástricas juegan un papel determinante en el efecto del primer paso, otros autores consideran que el único lugar donde se efectúa el efecto del primer paso es el hígado. Aunado a esto las diferencias de  género en la síntesis de enzimas contribuyen en el efecto del primer paso. Por ejemplo, el efecto del primer paso en las mujeres es mucho menor que en el de los hombres, debido a la posibilidad de que  algunos estudios también han encontrado una menor actividad en la ADH gástrica de las mujeres.  El efecto del primer paso es detectable en dosis bajas de alcohol, ya que deja el espacio del estomago lentamente (por ejemplo cuando se a consumido con las comidas). Bajo tales condiciones, el vaciamiento gástrico se retrasa, y el alcohol puede ser metabolizado en el estomago y se transporta lentamente al hígado donde es metabolizado por el efecto del primer paso.
En general solo una pequeña fracción (tal vez 10%) de la ingesta de alcohol se elimina del cuerpo por el metabolismo del primer paso después del consumo de dosis bajas de alcohol. Como el alcohol aumenta la ingestión la cantidad de alcohol eliminado por efecto del primer paso se convierte en una fracción todavía menor de la gran cantidad total de alcohol consumido. Sin embargo algunos investigadores sugieren que algunos medicamentos pueden bloquear el efecto del primer paso, lo que acarrea que las concentraciones séricas de alcohol en sangre sean más altas a una dosis dada.
Por ejemplo, las personas pueden tomar medicamentos que bloqueen la actividad de la ADH, como la aspirina y ciertos medicamentos para tratar las ulceras y la acidez (cimetidina, nizatidina, ranitidina) reducen el efecto del primer paso. A su vez hay medicamentos que aceleran el vaciamiento gástrico (medicamentos como la metoclopramida y la cisaprida, además de algunos antibióticos como la eritromicina) y reducen el efecto del primer paso. La contribución de las bacterias que habitan en el intestino grueso (colon)  para el metabolismo gastrointestinal es controversial, ya que hay experimentos en los laboratorios que demuestran que dichas bacterias metabolizan el alcohol, además después de la administración un producto del metabolismo del alcohol (acetaldehído) se genera en el colon. Finalmente, estudios en ratas que les administraron alcohol y les dieron antibióticos para destruir bacterias gastrointestinales mostraron una tasa reducida de eliminación del alcohol en comparación a las ratas que no estaban tratadas para eliminar a las bacterias.
Si estas investigaciones se extrapolan a los humanos, la eliminación del alcohol puede ser retrasada en personas que toman ciertos antibióticos que eliminan a las bacterias gastrointestinales.
  La distribución del alcohol en el cuerpo.
El alcohol que no ha sido eliminado del cuerpo se distribuye por medio de la circulación sistémica (sangre, espacio intersticial) el alcohol no se disuelve en tejidos grasos solo en acuosos. La proporción de agua en el hombre, la mujer, jóvenes y ancianos es diferente, las mujeres y las personas viejas tienen mayor contenido de grasa corporal y menos agua que en los hombres y los jóvenes. Como resultado, la distribución del alcohol es diferente dependiendo del género y la edad. Las diferencias ya mencionadas pueden dar como resultado la variación de los niveles séricos de alcohol en la sangre. Así las mujeres que tienen un bajo volumen de agua en la parte inferior del cuerpo en el cual se puede distribuir el alcohol tienden a dar como resultado niveles mayores de alcohol en la sangre después de consumir la misma cantidad de alcohol que un hombre.
La perdida normal de musculo en el cuerpo y el consecuente aumento de grasa tiene un efecto similar en el resultado de las concentraciones séricas de alcohol. Las concentraciones séricas de alcohol en sangre pueden ser incrementadas cuando además se consumen medicamentos en las mujeres y las personas ancianas. Además de las diferencias en el genero y la edad para el efecto del aumento de las concentraciones séricas de alcohol en sangre los investigadores no han informado que exista otro factor mas que contribuya al efecto del incremento de las concentraciones séricas de alcohol, por lo tanto se requiere mas investigación en este tema.
El metabolismo del alcohol en el hígado.
El hígado es el principal sitio de metabolismo en el cuerpo, el alcohol que circula en la sangre es transportado hacia el hígado donde es desglosado por varias enzimas la mas importante es la ADH y el citocromo P450. La actividad de estas enzimas puede variar de persona a persona, contribuyendo a la variación de las tasas de eliminación del alcohol en el cuerpo.
La ADH convierte el alcohol en acetaldehído con una reacción de oxidación. El acetaldehído es en si una sustancia toxica la cual contribuye a incrementar muchos de los efectos adversos ocasionados por el alcohol, es metabolizado por una enzima aldehído deshidrogenasa (ALDH). Existen varias isoenzimas ADH las cuales difieren en su actividad. Sin embargo en el hombre el efecto de la variación de las isoenzimas ADH no afecta de manera significativa la eliminación del alcohol. Aunque las variantes de la ADH esta asociadas al padecimiento del alcoholismo, hasta la fecha no hay estudios que indique que dichas variantes aumenten de manera significativa la interacción entre el medicamento y el alcohol.
El alcohol metabolizado por la enzima P450 o también es llamado sistema de oxidación microsomal del etanol (MEOS) juega un papel fundamental en la interacción con los medicamentos. El alcohol es metabolizado principalmente por la isoenzima CYP2E1, varios compuestos tales como el acetaldehído, el acetaminofén, isoniazida y el fenobarbital también son metabolizados por la misma enzima, en consecuencia la el CYP2E1 juega el papel mas importante en la interacción del alcohol con los medicamentos.
Las personas que consumen alcohol ocasionalmente metabolizan una pequeña fracción por medio del CYP2E1, sin embargo, los bebedores crónicos ocupan principalmente la CYP2E1 para metabolizar el alcohol, se habla de que aumenta hasta 10 veces la actividad de dicha enzima en vez que se metabolice por la ADH. Debido a que la CYP2E1 metaboliza varios medicamentos, las personas alcohólicas en las cuales la actividad de la  CYP2E1 es mayor, presentan un aumento del metabolismo de los medicamentos cuando están sobrios, sin embargo, cuando las personas alcohólicas crónicas están  intoxicadas, el alcohol y los medicamentos compiten por el metabolismo en CYP2E1.  Como resultado de esto, el metabolismo del medicamento se vuelve más lento, muchos de los medicamentos el aumento o la disminución de las tasas metabólicas pueden tener consecuencias adversas serias, incluso hasta mortales.
Con el incremento de la tasa metabólica, la concentración de los medicamentos en el cuerpo puede ser demasiado baja para hacer un efecto, en sentido inverso, la disminución puede resultar en las acumulaciones en la concentración del medicamento por periodos mas  largos lo que resulta en una sobredosis.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Indicación de Medicamentos Fuera de Etiqueta (Off Label) Implicaciones Legales

¿Qué significa XR, CC, Retard, en los medicamentos que usted consume?

¡Qué complicado es nombrar un medicamento!